Revisión del comportamiento durante el sismo del 16 de abril de 2016 de edificios en hormigón armado afectados por el sismo del 13 de mayo de 1942. - Carchi Torres, Capelia Beatriz (2019)
Se analizaron 21 edificios de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, que fueron afectados por el sismo del 13 de mayo de 1942 y 16 de abril de 2016; la mayoría de éstos se encuentran ubicados en el centro de la urbe. Se procedió a solicitar entrevistas con los expertos y responsables de distintas instituciones como la Municipalidad de Guayas, Universidad de las Artes (ya que ésta es la actual encargada de múltiples edificios de la ciudad), etc., para poder extraer información acerca del estado actual y repercusiones que dejaron los sismos mencionados, la cual se obtuvo sin mayor dificultad, muy completa e interesante. Para determinar el tipo de suelo de las 21 estructuras, en donde se usó el paper del Dr. Xavier Vera Grunauer para la Secretaría de Gestión de Riesgos, los periodos de las estructuras, la obtención del registro sísmico del evento del 16 de abril de 2016, los espectros de respuesta elásticos de aceleración y desplazamiento de diseño, espectros de respuesta elástico de aceleración y desplazamiento de diseño para el sismo del 16/04/2016, los Sa para un sistema de 1 GDL con T igual al del edificio y respuesta elástica de diseño y para el del sismo del 16/04/2016, derivas máximas inelásticas y los valores de reducción de la respuesta elástica efectiva “R” que correspondieron a cada edificio durante el sismo. Se hace una comparación de los valores de R efectivo, obtenidos de los cálculos, y de los que corresponde a la NEC- 2015, en las tablas del 5.6.