Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de chalecos Airbag en la ciudad de Guayaquil. - Pazmiño Manzaba, Marcelino Rafael (2020)
El trabajo de titulación presente de la Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de chalecos airbag en la ciudad de Guayaquil tiene como objetivo analizar la factibilidad y viabilidad de la misma en un término de cinco años. Se plantea como idea de negocio un dispositivo de seguridad para los motorizados, una chaqueta airbag, como elemento de seguridad con el fin el mitigar los daños ocurridos en accidentes. Según el Informe de la Agencia Nacional de Tránsito (2018), para el 2014 el parque automotor estaba representado por: 30 % automóviles, 23 % motocicletas, 21 % camionetas, 15 % jeep, 5 % camiones y 6 % otros. Siendo las motos el vehículo con mayor incremento, y de la ocurrencia de accidentes, las tres provincias con mayor siniestralidad en el país son: Pichincha, Guayas y Tungurahua; siendo la zona urbana la que presenta el mayor registro de siniestros de tránsito con 73%. Para ello, se consideró realizar un análisis de mercado y financieros para determinar la rentabilidad de la propuesta, arrojando los resultados de un VAN de $49,188.76 y un TIR de 34.73%