Factores socio-económicos que influyen en el sector informal en la parroquia San José de Chamanga Esmeraldas - Ecuador año 2018. - Acevedo Gracia, Erick Gabriel (2018)
Se analizaron los factores socio-económicos que influyen en el Sector Informal de la Parroquia San José de Chamanga – Esmeraldas - Ecuador, siendo los de mayor incidencia la baja escolaridad, la edad, el estado civil, etc., los mismos que determinan situaciones de trabajo inseguras, sueldos no fijos, jornadas de trabajo más extensas, falta de servicios laborales y por ende de seguro social, durante la investigación se pudo analizar que existen algunas barreras que pueden dificultar el logro de la reducción del sector informal. La metodología utilizada es descriptiva con el fin de analizar la problemática utilizando estrategias como las entrevistas realizadas a los moradores y autoridades de esta población con un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo con el fin de cumplir el objetivo de la investigación. Como argumento general, nos podemos percatar que existe poca preocupación en los moradores por mejorar tanto en el ámbito laboral como empresarial dicho impacto ocasiona que estas personas se inclinen por la informalidad, por lo cual se deben elaborar estrategias para formar un sector formal en esta población para mejorar así su condición de vida.