Marketing online para el crecimiento de la Pymes exportadoras. - Lavayen Saavedra, Jessenia Cecilia (2014)
El marketing online es una estrategia ideal de comunicación para las Pymes exportadoras, ya que permite realizar campañas más efectivas, abaratar costos, y darse a conocer en nuevos mercados internacionales donde se permita obtener una amplia información de clientes, proveedores y competencia. En Ecuador, las pymes exportadoras están comenzando a incursionar en la era digital, sin embargo aún nos afecta la falta de recursos, apoyo y preparación hacia las nuevas Tecnologías de Información y Comunicación. En éste trabajo de tesis se realiza un estudio acerca de la incidencia que puede tener el marketing online en el crecimiento de las Pymes exportadoras. En la primera parte se realiza un análisis sobre las teorías de marketing online, luego en el siguiente capítulo se analiza la situación de las Pymes exportadoras en el Ecuador, en el cuarto capítulo el estudio de la encuesta realizada en la ciudad de Guayaquil a 85 pymes exportadoras; finalmente se concluye con una propuesta para elaborar un correcto plan de marketing y se destaca las ventajas de ponerlo en práctica.