Reforma que incorpora los procesos de conocimiento en el código de procedimiento civil del Ecuador - Vergara Elizondo, Jorge E. (2012)
Los temas que más preocupa a los estudiosos del derecho procesal, operadores del sistema de justicia y ciudadanos en general, son la excesiva cantidad de procedimientos, la lentitud en la sustanciación y trámite de los procesos, en todas las materias, etapas y diligencias judiciales y, la rigurosidad de las formalidades y ritualidades de los juicios. El juicio ordinario previsto y establecido en el artículo 395 y siguientes, Parágrafo 1º., de la primera instancia y Parágrafo 2º., de la segunda instancia, Sección 1ª., Título II, de la Sustanciación de los Juicios, Libro Segundo, del Enjuiciamiento Civil, del Código de Procedimiento Civil1, en la práctica se manifiesta como lleno de ritos o formalidades, demasiado largo y complicado. El trámite del juicio verbal sumario, que señala el artículo 828 y siguientes, Sección 23ª., del mismo Código, no es esencialmente ni verbal ni sumario. JIJÓN LETORT Rodrigo2, sostiene: “El juicio verbal sumario no puede ser considerado como un ejemplo de aplicación del principio de oralidad en nuestro medio, púes no están presentes en él las características del proceso oral a los que nos hemos referido anteriormente. No hay inmediación, la concentración es inadecuada y, fundamentalmente, no existe debate probatorio”.