El hábeas corpus correctivo en el Ecuador como garantía constitucional para las personas privadas de la libertad : análisis de la sentencian N° 365-18-JH/21 de la Corte Constitucional del Ecuador. - Freire Cruz, Michael Steeven (2021)
El presente estudio titulado el hábeas corpus correctivo en el Ecuador como garantía constitucional para las personas privadas de la libertad: Análisis de la sentencia N° 365-18-JH/21 de la Corte Constitucional del Ecuador, tiene como objetivo fundamental analizar esta acción a partir de la identificación del habeas corpus desde la doctrina como garantía jurisdiccional en el Ecuador, enunciar los elementos del habeas corpus correctivos encontrados en la N° 365-18-JH/21 de la Corte Constitucional del Ecuador para finalmente definirlo. El estudio se trata de un examen complexivo con enfoque cualitativo, bibliográfica y documental con un nivel descriptivo que parte de la profundización teórico, doctrinaria y jurisprudencial. Entre las conclusiones destacan que esta acción constitucional es utilizada para dar respuesta ante eventos que agravan las condiciones de detención en el marco de una privación de la libertad y que el ordenamiento jurídico ecuatoriano no prevé soluciones para la agravación ilegítima de la forma y condiciones en que se cumple las privaciones de libertad en el sistema carcelario. Finalmente, se recomienda humanizar el trato de los privados de libertad en el marco de los derechos humanos fundamentales y con ello una reforma constitucional y legal propenso a introducir el Habeas Corpus en la modalidad correctiva.