Indelegabilidad del rol de responsable de protección de datos en la Función Judicial. - Chancay Luna, Valeria Sofía (2024)
El presente trabajo de investigación para la obtención del título de Abogada tiene por objetivo analizar y resolver la incoherencia normativa que tiene el reglamento para el tratamiento de datos personales dentro de los procesos judiciales tramitados en los órganos jurisdiccionales de la Función Judicial, a través del Sistema Automático de Trámite Judicial Ecuatoriano (e-Satje). El presente problema jurídico se origina como consecuencia de la delegación del rol de responsable de tratamiento de datos a los jueces, mediante el reglamentado emitido por el Consejo de la Judicatura, entidad que, por mandato expreso de la ley es órgano único de gobierno, administración, vigilancia y disciplina de la Función Judicial. Esta disposición violenta lo estipulado en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales en cuanto a quién le corresponde el rol de responsable de tratamiento de datos, además de que esta facultad no se encuentra prevista dentro de las asignadas a los jueces, y en general, a los servidores judiciales. A fin de que los preceptos del ordenamiento jurídico no se contradigan entre sí, se exhorta a que el Consejo de la Judicatura derogue este reglamento y emita uno que se ajuste a la normativa vigente.