Cumplimiento de las intervenciones de enfermería en las gestantes con diabetes en un hospital de la ciudad de Guayaquil, periodo mayo 2022 - abril 2023. - Ortiz Castro, Joselin Michelle (2023)
El cuidado de gestantes con diabetes gestacional requiere de intervenciones de enfermería esenciales para educar a la madre y su familia sobre la administración adecuada de medicamentos, realizar controles de glucemia. Objetivo: determinar el cumplimiento de las intervenciones de enfermería en pacientes con diabetes gestacional. Metodología: Investigación cuantitativa, prospectiva, realizada en el Hospital General Guasmo Sur de Guayaquil, en la que se evaluó el cumplimiento de intervenciones de enfermería de 100 profesionales que atienden pacientes con diabetes gestacional en el área de ginecología y obstetricia. Resultados: mostraron que la mayoría del personal de enfermería tiene entre 31 y 40 años, el 89% es mujer, el 74% tiene tercer nivel de educación y el 48% tiene un tiempo de trabajo en la institución de salud entre 6 y 9 meses. El cumplimiento global de las intervenciones de enfermería en pacientes gestantes atendidas en el área de ginecología y obstetricia del Hospital General Guasmo Sur fue del 94,37%. Además, se encontró que las intervenciones relacionadas con el apoyo nutricional se cumplieron en un 91,7%, las asociadas al control de fármacos en un 98% y las referentes al fomento de la comodidad en un 93,4%. Conclusiones: El cumplimiento de las intervenciones de enfermería en pacientes gestantes con diabetes gestacional atendidas en el Hospital General Guasmo Sur es alto, mostrando que los profesionales de enfermería están realizando un trabajo adecuado en el cuidado de estas pacientes.