Propuesta para la creación de una empresa proveedora de servicios de cuidado de mascotas a través de una plataforma online en la ciudad de Guayaquil. - Ubilla López, Iván Emilio (2019)
El objetivo de la presente propuesta es medir la factibilidad de la creación de una empresa proveedora de servicios de cuidado de mascotas a través de una plataforma online en la ciudad de Guayaquil. La propuesta nace de una problemática encontrada en el mercado en la que las personas muchas veces cuando viajan no tienen con quien dejar a sus mascotas, y prefieren no dejarlos en hoteles de mascotas debido a la distancia o al no confiar al cien por ciento en estos establecimientos. Esta potencial empresa busca suplir esta necesidad presentada en el mercado ecuatoriano. Se aplicarán las herramientas actuales del modernismo y la innovación, la web, tecnología móvil y las redes sociales en el modelo de negocio planteado, el cual evaluó la viabilidad, demostró la rentabilidad y su potencial crecimiento. Mediante la elaboración del plan de negocios se demuestra que existirá aceptación en el mercado; para esto se utilizaron las estrategias y procesos para que la puesta en marcha se realice de manera óptima. Los estados financieros han sido proyectados a 5 años y arrojan como resultado una TIR de 35,22%, así como un VAN de $53.883,96, los cuales reflejan la recuperación de la inversión en un lapso de 42 meses. Estos indicadores permiten concluir que el proyecto es rentable. La empresa contribuirá al desarrollo del sector y al crecimiento económico del país, además de crear soluciones innovadoras para algunos de los problemas sociales existentes actualmente.