Propuesta de estrategia para el posicionamiento de chocolates orgánicos de pequeños productores ecuatorianos en el mercado noruego. - Espinoza Adrián, Valeska Katiusca (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo proponer una estrategia para que los pequeños productores posicionen sus chocolates orgánicos en el mercado internacional de Noruega. La metodología empleada para el desarrollo de esta investigación es de tipo no experimental, tiene un enfoque mixto y se utilizó la entrevista como herramienta de recolección de datos primarios. Tiene como fundamentación teórica la Ventaja Competitiva Transitoria de Rita Gunther y el Modelo de Posicionamiento de Al Ries & Jack Trout. En cuanto a la oferta exportable individual de cacaco orgánico proveniente de Yaguachi, Ecuador, tiene una cantidad limitada, para lo cual se propone la aplicación de un modelo asociativo dedicado a la elaboración y exportación de chocolate orgánico. Se destacan dos competencias principales en Noruega que son: Fjak Chocolate y Vigdis Rosenkilde. Las preferencias de los consumidores noruego en productos orgánicos se fundamentan en la calidad, bienestar, sostenibilidad y trazabilidad. Para conseguir posicionarse se plantea un modelo creado con la finalidad de penetrar en la mente del consumidor, por medio de la diferenciación, cuidado de la naturaleza, storytelling y conexión cultural.