Prevalencia de Mycoplasma spp en cuatro especies de tortugas gigantes de un centro de crianza en la Isla Santa Cruz, Galápagos, mediante PCR. - Guilcapi Cunalata, Iván Eric (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Mycoplasma spp. en cuatro especies de tortugas (C. donfaustoi, C. darwini, C. hoodensis y C. niger) ubicadas en el Centro de Crianza Fausto Llerena, en la isla Santa Cruz, Galápagos. Para ello, se utilizaron muestras biológicas de hisopados bucales y se aplicó la técnica de PCR como método diagnóstico. Los resultados revelaron una prevalencia del 77.45 %, siendo C. donfaustoi la especie con mayor prevalencia (86 % y C. niger la de menor prevalencia 80 %. Se identificaron correlaciones significativas entre la prevalencia de Mycoplasma spp. y variables como la secreción ocular (χ²=43.35; p<0.001) y la limpieza del alimento (χ²=6.68; p=0.0097), mientras que variables como el contacto con otras especies y limpieza de corrales no mostraron asociaciones relevantes. Los hallazgos resaltan la importancia de las prácticas de bioseguridad en el manejo de las tortugas y sugieren la necesidad de monitorear continuamente su estado de salud, especialmente en cautiverio. Además, se recomienda la implementación de análisis genéticos adicionales para caracterizar las cepas de Mycoplasma spp. presentes y evaluar su impacto a largo plazo en las poblaciones que serán repatriadas. Este estudio contribuye al conocimiento epidemiológico del patógeno y al diseño de estrategias de manejo para la conservación de las tortugas gigantes de las Galápagos.