Análisis de la demanda de actividades de ecoturismo en el balneario Vuelta Larga, provincia de Esmeraldas. - Mejía Muñoz, María Trinidad (2021)
El turismo de naturaleza es reconocido mundialmente por sus potencialidades para la calidad de vida del ser humano y a la vez reconoce la vital importancia que adquiere la sostenibilidad del mismo. Es por ello que la investigación está dirigida a las demandas de actividades de ecoturismo en el balneario Vuelta Larga, provincia de Esmeraldas, donde se propone como objetivo analizar la demanda de actividades de ecoturismo. Para el proceso investigativo fue necesario la utilización de diferentes métodos teóricos y empíricos como: análisis-síntesis, inducción-deducción, revisión documental, entrevistas, encuestas, y cálculo porcentual, lo cual determinaron el estado inicial del objeto de investigación y en la obtención de los resultados de las actividades aplicadas; ello permitió el procesamiento de los instrumentos aplicados y sus efectos satisfactorios contenidos en la factibilidad que tiene el ecoturismo y su potencial para transformar la riqueza natural de la parroquia Vuelta Larga, en atractivos para el turismo ecológico; en tanto, el valor de un recurso depende de dos factores básicos: un factor oferta que hace referencia a la posibilidad de utilización de los recursos, que se analizó precedentemente, y un factor de demanda que se concreta por la preferencias de los consumidores de tales recursos. En conclusión, las actividades aplicadas son variadas y contribuyen al desarrollo del ecoturismo de la localidad, en tanto, favorece las potencialidades de este sector económico a la vez que enriquece el nivel y calidad de vida, los servicios, la infraestructura, y facilita la disponibilidad para el mantenimiento sostenible del medio natural de la localidad.