Incorporación de la pena privativa de libertad como sanción para contravenciones aduaneras. - Mejía Hernández, Héctor Amílcar (2017)
La presente investigación fue llevada a cabo tomando en consideración los casos que por infracciones aduaneras se presentan en el Cantón Arenillas Provincia El Oro límite fronterizo con Perú, pese a los esfuerzos llevados a cabo por las instituciones que tienen la obligación de erradicar este ilícito. En el capítulo I se relata una reseña histórica de la creación de la Institución aduanera como entidad de recaudación de tributos al fisco y como ente de control sobre el comercio internacional. En este se establecen las estadísticas sobre el contrabando en los dos últimos años de acuerdo a casos resueltos por el juzgado Multicompetente del mencionado cantón. En el capítulo II se da a conocer la normativa legal vigente que es aplicable en el presente trabajo y temática, continuando con el capítulo III cuyo contenido básicamente se lleva a cabo la elaboración de una propuesta que permita disminuir con los delitos y contravenciones por el ingreso de mercaderías de manera ilegal al país y con el objetivo de crear una cultura tributaria y fiscal en la sociedad. Finalmente se dan a conocer varias conclusiones tomando como base cada uno de los capítulos expuestos en el desarrollo del presente trabajo.