Cumplimiento del personal de enfermería en el fomento de la lactancia materna a madres hospitalizadas en la Sala 1 de un hospital básico de la ciudad de Guayaquil de mayo a septiembre, 2016. - Bacilio Arroyo, Estela Iludis (2016)
La Ley de fomento, apoyo y protección de la lactancia materna considera que es necesario precautelar el cumplimiento del derecho del niño a ser amamantado por su madre. El cumplimiento del fomento de la lactancia materna por personal de enfermería se pudo constatar que en ciertas ocasiones es omitido durante las actividades diarias que realiza lo que a su vez influye en que las madres hospitalizadas no reciban información suficiente. El tema estudiado se trata del: Cumplimiento del personal de enfermería en el fomento de la lactancia materna en madres hospitalizadas. Objetivo: Identificar el cumplimiento del personal de enfermería en el fomento de la lactancia materna. El Método de investigación utilizado es cuantitativo, de tipo descriptivo y prospectivo utilizando como Instrumento guía de observación directa y encuesta. Los Resultados indican que es mayor el porcentaje del personal que cumplen con las actividades del fomento de la lactancia materna, la técnica y tipos de posiciones para el amamantamiento y de todos los beneficios en el crecimiento y desarrollo del lactante. Las capacitaciones que recibe el personal de enfermería del área de hospitalización 1 es de una vez por mes y se desarrollan diversas actividades. Conclusiones:El 71% las enfermeras conocen sobre el fomento de la lactancia materna la técnica y tipos de posiciones para el amamantamiento y de todos los beneficios en el crecimiento y desarrollo del lactante. Las capacitaciones que recibe el personal de enfermería, del área de hospitalización 1, es de una vez al mes y desarrollan diversas actividades.