Cortometraje representativo del estancamiento emocional y subjetividad memorística en el surrealismo : "Diversión del Tipo III". - González Quirola, María Begonia (2025)
Este trabajo de titulación propone el cortometraje Diversión Tipo III, concebido como una exploración del estancamiento emocional y la subjetividad de la memoria a través de un lenguaje audiovisual surrealista. La narrativa sigue a una pareja atrapada en un bucle temporal, metáfora que evidencia la incapacidad de sus protagonistas para comunicar sus verdaderos sentimientos. La pérdida de generación, degradación de la imagen y el sonido, inspirada en el desgaste de las cintas de video se utiliza como recurso visual para representar la distorsión progresiva de los recuerdos y la inestabilidad de la relación. En este sentido, el proyecto reflexiona sobre la idealización romántica y la falta de comunicación como detonantes de conflictos emocionales profundos. A nivel de producción, se adopta un estilo de cine de guerrilla enmarcado en un contexto universitario, con recursos técnicos y financieros limitados, lo que impulsa soluciones creativas para la puesta en escena. Finalmente, se plantea una estrategia de marketing y distribución que contempla exhibiciones en festivales nacionales e internacionales, así como el uso de plataformas digitales, orientada a difundir la obra dentro del ámbito del cine independiente y de autor.