Análisis de los registros clínicos de enfermería del área de pediatría de un Hospital de Guayaquil. - Alejandro Chávez, Allison Isabel (2023)
Los registros de enfermería, en el área de pediatría son esenciales para el cuidado y seguimiento del paciente pediátrico, dado que ayuda a los profesionales de la salud a realizar un seguimiento exhaustivo a lo largo de la asistencia hospitalaria. Objetivo: Analizar los registros clínicos de enfermería del área de pediatría en un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: estudio descriptivo; método cuantitativo y diseño transversal prospectivo. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Hoja de chequeo CARCE. Población y muestra: 100 registros clínicos de enfermería. Resultados: En la dimensión Estructura del registro, se obtiene un 76% de presencia, se evidenció una ausencia del 26%. Enfatizando aquellas como no anota la fecha (100%); hora de ingreso del paciente (97%) y fecha subsecuente del día estancia de hospitalización (50%). Respecto a la dimensión de Continuidad del cuidado fue del 55%; resaltando aquellas como la ausencia de los registros de datos socio culturales (100%); ausencia de los juicios clínicos sobre las respuestas a los problemas de salud (99%); la documentación del plan de alta domiciliaria (98%) y los juicios clínicos sobre las respuestas del paciente a los problemas de salud potenciales (96%). Mientras que para la Seguridad del paciente 92%; específicamente la falta de registro en la anotación de la revaloración del dolor (100%). Conclusiones: Los registros de enfermería fueron registrados en un 75% lo que otorga una calidad de registros promedio, pero generalmente se busca alcanzar el 100% de cumplimiento en la documentación clínica para garantizar la atención segura y de alta calidad.