Implementación de un modelo de evaluación del desempeño por competencias y su relación con el cumplimiento de metas en una empresa retail ubicada en la ciudad de Guayaquil. - Aguiño Álvarez, Naomi Dominique (2025)
El objetivo principal de este trabajo de titulación consiste en analizar la correlación de la evaluación del desempeño y el cumplimiento de metas en los locales de una empresa retail ubicados en la ciudad de Guayaquil. La metodología aplicada fue cuantitativa, correlacional, descriptiva, de campo, no experimental, con uso de la encuesta formulada a una muestra de 18 empleados del área de retail. Los resultados expresaron que, el nivel de evaluación del desempeño laboral en el personal de Retail de la empresa en estudio, se mantuvo entre 80% a 94%. Mientras tanto, el cumplimiento de meta de ventas estuvo entre 74% a 96%, al cumplirse la restricción de obtener un coeficiente de Pearson igual a 0,95 y significación bilateral <0,05, entonces, existe una correlación directa significativa entre las variables, aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la nula, por lo tanto, la calificación de evaluación del desempeño de los colaboradores se encuentra asociada con el cumplimiento de meta de ventas en los locales de una empresa retail ubicados en la ciudad de Guayaquil. En conclusión, se propuso un modelo de evaluación de desempeño por competencias, basado en la gestión por procesos, el cual incluyó indicadores de desempeño que deben ser evaluados considerando el perfil del puesto y las competencias del personal desde los procesos de selección, contratación y capacitación en el área de retail.