Gérmenes más frecuentes en peritonitis asociada a diálisis peritoneal en pacientes con insuficiencia renal crónica en el servicio de nefrología del Hospital Francisco de Ycaza Bustamante período de enero a noviembre del 2015. - Barros León, Karen Michelle (2016)
La peritonitis en edad pediátrica asociada a diálisis peritoneal en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica es la complicación más frecuente y uno de los principales motivos de ingresos hospitalarios. La variedad de agentes causales que se pueden encontrar en una peritonitis es muy extensa y la única forma de conocer el agente es mediante el cultivo de líquido peritoneal. De acuerdo al agente se usará el antibiótico específico. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo transversal y observacional descriptivo en pacientes pediátricos con Diagnóstico de Insuficiencia Renal Crónica y que ingresaron al servicio de Nefrología con Diagnóstico de Peritonitis que se comprobó con exámenes de laboratorio y cultivos. Resultados:El estudio incluyó 42 pacientes que cumplieron conlos criterios de inclusión obteniendo que existe una mayor predisposición en pacientes masculinos (52%), con edades mayores a 10años (72%). El síntoma característico fue dolor abdominal en el 100% de los casos seguidos de cambios de coloración de líquido y fiebre (62%). Enel análisis de laboratorio se obtuvo que en más del 55% de los casos se encontró leucocitos en líquido mayor a 1000 ul. La tinción de Gram demostró prevalencia de gram positivos y se pudo cultivar en mayor proporción a Estafilococo aureus. Conclusiones:Estafilococo aureus fue el gérmen más frecuentemente hallado en pacientes con peritonitis secundaria a diálisis peritoneal, con buena sensibilidad a los antibióticos usados de manera empírica. El tiempo de estadía hospitalaria fue menor de 1 mes.