Efecto de las ondas del ultrasonido de 40 kHz, en el tratamiento de P.E.F.E. de glúteos en pacientes con aumento de volumen a base de biopolímeros o grasa natural, en mujeres de 30 a 50 años edad que acuden a la Fundación Iturralde en la ciudad de Guayaquil durante junio a julio del 2016. - Altamirano Moran, Nicole Andrea (2016)
El presente trabajo investigativo tiene por objetivo determinar el efecto de las ondas del Ultrasonido de 40 kHz, en el tratamiento de P.E.F.E. en mujeres con aumento de volumen a base de biopolímeros y grasa natural en región glútea. La terminología conocida como celulitis se describió por primera vez en 1920, para interpretar un cambio estético en la superficie de la piel. La Paniculopatia edematosa fibro-esclerótica (P.E.F.E) es una sintomatología que se presenta a menudo en el sexo femenino, causado por una afección de la tercera capa de la piel, que altera el micro circulación sanguínea, los depósitos de grasa, la calidad y la textura de la piel. El proyecto fue de tipo pre experimental, correlacional y longitudinal basándose en la medición y proceso cuantitativo de los estadios o grados de P.E.F.E obtenidos acorde al diagnóstico registrado en la ficha clínica de las participantes. Aquellos pacientes con presencia de P.E.F.E y aumento de volumen a base de grasa autóloga en región glútea, presentaron mejoría y disminución realizando una comparación en los resultados obtenidos en de aquellas que habían sido sometidas a aumento de la zona a base de biopolímero. Confirmando que el efecto de las ondas de la aparatología tiene mejores resultados en grasa natural.