Análisis socioeconómico de la parroquia Tendales del cantón El Guabo. Propuesta de acciones que aporten a su desarrollo. - Farías Cabrera, Dayanara Yutzabeth (2019)
En la presente investigación se evidencia que las condiciones de vida y la economía de la parroquia Tendales del cantón El Guabo es cuestionable por lo que en primera instancia presenta sectores económicos pocos desarrollados a pesar de poseer recursos que pueden ser explotados productivamente. Ante lo cual, se planteó el objetivo de analizar la situación socioeconómica de la parroquia Tendales del cantón El Guabo, con el fin de proponer acciones que permitan generar beneficios desde la participación de los diversos actores en el desarrollo de sus sectores económicos. El método que se aplicó es mixto cualitativo y cuantitativo. La investigación es de alcance a un nivel descriptivo. Se aplica encuestas a productores de los sectores agrícolas, pesquero y de turismo, así también, a la población de Tendales. Por otra parte, se realizó entrevistas a las autoridades relacionadas al objeto de estudio. Se concluye que la parroquia Tendales tiene un incipiente desarrollo socioeconómico debido principalmente, a la falta de inversiones en sectores productivos, la falta de desarrollo de habilidades en el capital humano y la falta de innovación a nivel general, lo cual tiene como consecuencia un mínimo desarrollo de bienestar para los habitantes de la parroquia.