Plan de acompañamiento a emprendimientos turísticos en la comuna de Ayangue, provincia de Santa Elena. - Henríquez Manueles, Elsa Maribel (2022)
A través de la realización del presente trabajo informativo se pone en análisis las estrategias que tienen como objetivo el diseño y elaboración de un plan de acompañamiento a emprendimientos turísticos dirigido a la comuna de Ayangue, al emitir un diagnóstico de la situación actual de los emprendimientos de turísticos en la comuna se expone el diseño metodológico de tipo exploratorio a fin de conocer las necesidades partiendo de la investigación bibliográfica de campo, seguido de los instrumentos de recolección de datos como la encuesta y la entrevista que validan el estudio del tema, donde los resultados presentados demuestran claramente la necesidad que tienen las empresas en mejorar su gestión administrativa dando factibilidad a la propuesta mencionada. La provincia de Santa Elena es uno de los sitios turísticos más visitados del Ecuador y América Latina. Por lo tanto, se debe acoplar estrategias que mejoren la gestión de los emprendimientos en una de sus localidades como lo es la comuna de Ayangue donde se evalúa la gestión interna y externa, calidad de atención al cliente el fortalecimiento en el desarrollo sus competencias financieras productivas por ello se plantea capacitar a los encargados en conocimientos actualizados en el campo administrativo además de una óptima planificación, ejecución de diversas acciones que aseguren eficiencia en la marcha al implementar un plan de acompañamiento y sean parte complementaria de lo que ofrece el destino turístico. La metodología a seguir será mixta seguido de la interpretación estadística que servirá para idear un plan de acompañamiento competente a los criterios enfocados en el emprendimiento turístico de la comuna de Ayangue.