Propuesta de creación de una app para presupuestar viajes. - Pesántez Jauregui, Joaquín Felipe (2024)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo determinar la factibilidad de una propuesta integral para la creación de una app especializada en presupuestar viajes, que permita a los usuarios obtener información precisa y detallada sobre los costos asociados a los destinos, transporte, alojamiento y actividades turísticas. La metodología se basó en un enfoque mixto, que emplea una investigación de tipo descriptiva, como técnica de recolección se desarrolló encuestas de mercado, a una muestra probabilística de 385 potenciales viajeros a los cuales se les aplicó la encuesta de mercado. Por otro lado, el método analítico, se desarrolló mediante el uso de herramientas como la matriz CANVAS, PESTEL y FODA, los cuales contribuyeron a evaluar críticamente el entorno empresarial y a identificar los factores clave de éxito, riesgos y oportunidades. Entre los resultados la investigación de mercado revela una demanda considerable de una aplicación móvil que ayude a presupuestar viajes en Ecuador. Los usuarios buscan opciones personalizadas y asequibles, prefieren la reserva en línea y consideran los lugares a visitar, el alojamiento y las comidas como aspectos clave del presupuesto de viaje. Se concluyó mediante el estudio financiero que el proyecto de VoyageLog es factible y rentable, con una inversión inicial de $78,177.52 e indicadores de viabilidad positivos. Sin embargo, se deben abordar los desafíos relacionados con la gestión de costos operativos y la eficiencia en la generación de ganancias. En general, el proyecto tiene un potencial prometedor y contribuirá al crecimiento sostenible de la industria turística en Ecuador.