Maltrato institucional dentro del Sistema Educativo. - Delgado Acuña, Marcela Alejandra (2019)
El maltrato institucional es un fenómeno social que hoy está afectando a niñas, niños y adolescentes en instituciones educativas, algunos se llevan una mala experiencia al no sentirse protegidos ni por las autoridades ni por los maestros, ya que en ocasiones es de ellos quienes reciben maltrato, lo cual afecta a su nivel de desarrollo educativo y emocional. La autoestima del menor es gravemente afectada y en reiteradas ocasiones el maltrato es ignorado, por lo que considero es necesario que el maltrato institucional sea tipificado como delito y de esta manera pueda ser penalmente sancionado. El maltrato institucional debe ser denunciarlo ante la autoridad competente, por lo que es pertinente sea tipificado como delito para así poder denunciarlo, puesto que actualmente los departamentos encargados de tratar el tema dentro de las instituciones educativas son los DECE, los cuales considero que al ser parte de la misma institución a la que pertenece el autor del maltrato, no existe independencia para ser debidamente tratado.