Análisis de la influencia del Acuerdo Multipartes en las exportaciones del sector camaronero ecuatoriano con destino a España. - Chuez Yungan, Sara Gabriela (2025)
Ecuador es un país en desarrollo destacado por su importancia en las exportaciones de diferentes productos especialmente el camarón que se ha podido diversificar en diversos mercados, logrando penetrar en mercados que en algún tiempo fueron difíciles, tal es el caso de España, país que es considerado dentro de la Unión Europea, con una economía que se encuentra en constante crecimiento. Este producto se ha visto destacado y reconocido debido a su calidad y exquisitez. Esta investigación aborda de manera exhaustiva el sector camaronero ecuatoriano, enfocado en el crecimiento de las exportaciones durante periodos cruciales de este sector teniendo como principal objetivo analizar el flujo de exportaciones presentados durante el periodo comprendido entre 2010 y 2023, así mismos cortes con hechos sobresalientes que influyeron en el comercio internacional de este producto. A través de datos cuantitativos, se reflejan las exportaciones durante los años mencionados desde Ecuador hacia España, reflejando el crecimiento o decadencia comercio según los hechos que ocurrieron en los periodos a evaluar. La investigación también propone un modelo de Forecast que predice como será el flujo de exportaciones para los siguientes dos años con la finalidad de prever el mercado ante los entes interesados.