Prevalencia de tuberculosis en pacientes con VIH del hospital general Guasmo Sur desde el 01 de enero de 2018 hasta el 31 de diciembre de 2019. - Cañizares Plúas, Madeline Zolange (2020)
Introducción: El VIH es uno de los principales factores de riesgo para que los pacientes desarrollen TB, estas conducen a un deterioro grave del sistema inmune que ayuda a la progresion de dicha enfermedad. La prevalencia de coinfección de TB-VIH representa alrededor del 78% del total de casos de VIH-TB del mundo. Objetivo: Identificar la prevalencia de la Tuberculosis en pacientes con el virus de inmunodeficiencia humana ingresados en el Hospital General Guasmo Sur durante los periodos 2018 y 2019. Métodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, analítico y retrospectivo de corte transversal de prevalencia, a todos los pacientes que fueron egresados y diagnosticados con Tuberculosis en el periodo 2018-2019. Resultados: De los 135 pacientes con TB y VIH positivos, 2 (1%) son adolescentes de 19 años, 86 (64%) son jovenes de 20 a 39 años de edad, 41 (41%) son adultos de 40 a 59 años y 5 (4%) son de 60 años. De acuerdo al genero hubo mayor prevalencia del sexo masculino con 134 (80%) pacientes, y del sexo femenino 27 (20%). La Tuberculosis de sitio pulmonar fue la que predomino con el 70% de los Conclusion: Se concluye que la prevalencia según la edad de los pacientes es mayor en los jóvenes de 20 a 39 años de edad en un 64%, que va a predominar el sexo masculino con 80%, y la localización mas frecuente de la tuberculosis en pacientes infectados con VIH es la pulmonar en un 70%.