Prevalencia del síndrome de abstinencia neonatal por consumo de opiáceos en neonatos hospitalizados en el Hospital Francisco Icaza Bustamante durante abril del 2019 a mayo del 2022. - Morán Barreiro, Rosa Doménica (2023)
Introducción: El síndrome de abstinencia neonatal (SAN) por consumo de opiáceos resulta del consumo habitual incluso durante el embarazo de sustancias psicotrópicas y/o medicamentos prescritos para el dolor, el inicio y duración del SAN se correlaciona al tipo y dosis de droga, el feto adaptado a ellas desde su vida intrauterina, en el parto y nacimiento recién nacido pre término pueden manifestar forma leve y severas de SAN, acrecentándose por el uso de analgesia/anestesia durante el parto, La prevalencia del consumo de opioides en mujeres durante el embarazo es un tema que tiene falta de información y subregistro ya que, es difícil obtener información por la falta de colaboración. Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome de abstinencia neonatal por consumo de opiáceos mediante el análisis de data base de neonatos atendidos en el Hospital Francisco Icaza Bustamante. Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa, observacional, no experimental; de cohorte transversal, retrospectivo, cuantitativo, cualitativo, analítico, descriptivo. en el área de Cuidados intensivos neonatales del Hospital Francisco Icaza Bustamante, durante el periodo de tiempo comprendido entre abril del 2019 a mayo del 2022. Resultados: De los 447 pacientes, se sacó una muestra de 338 historias clínicas de las cuales se consideró 112 pacientes con afecciones principal de SAN (25,06%). De los cuales se determinó que existe una prevalencia porcentual de (29,17%), las drogas más utilizadas durante el embarazo fue Heroína (29%) y ¨H¨ (46%) y los opiáceos (9%); en cuanto a la relación entre el nacimiento y presencia de síntomas de SAN el (21%) fue en 1 hora, el (68%) después de 1 día; mortalidad (1%). Conclusión: en el Hospital Francisco Icaza Bustamante durante abril del 2019 a mayo del 2022, la prevalencia es moderada, esto porque no es una maternidad los casos llegan derivados por lo que no se tiene información y subregistro, aun quienes acuden a la unidad medican no indican de forma correcta los datos por temor, se requiere concientizar a la población al no uso de sustancias psicotrópicas y/o medicamentos prescritos para el dolor durante el periodo de gestación.