Prevalencia del síndrome de Hellp en mujeres con embarazo de alto riesgo en el Hospital General del Norte IESS los Ceibos en el período 2018-2022. - Caizapanta Apolo, María del Cisne (2024)
Introducción: El Síndrome de Hellp es una enfermedad que posee un índice de mortalidad elevado. A nivel mundial afecta alrededor del 0,1% al 0,9% de los embarazos, afecta del 10 al 20% de los embarazos que padecen preeclampsia grave y 50% de los embarazos con eclampsia. Está representado por la triada de hemólisis, elevación de enzimas hepáticas y trombocitopenia. El diagnóstico se lo realiza con varios parámetros analíticos y clínicos. Objetivos: El objetivo principal es estimar la prevalencia del Síndrome de Hellp en mujeres con embarazo de alto riesgo en el Hospital General del Norte IESS los Ceibos en el periodo 2018-2022. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo donde se recolectó datos de historias clínicas de 500 pacientes con embarazo de alto riesgo y 87 con diagnóstico de Síndrome de Hellp en el Hospital IESS los Ceibos de Guayaquil, de 2018 a 2022. Resultados: En el presente estudió se observó que la prevalencia estimada de las pacientes con Síndrome de Hellp en el Hospital IESS los Ceibos entre el periodo 2018 a 2022 fue de. 17,4%. Conclusiones: Se concluye que la morbilidad y la presentación de casos entre los años del periodo escogido, fue irregular. La mortalidad fue nula y la prevalencia no fue llamativa, lo que sería un resultado positivo. Sin embargo, por los casos presentados es imprescindible una serie de recomendaciones que empiezan desde la mejora en la atención prenatal para así poder evitar este tipo de complicaciones en el embarazo.