Reformas legales para una adecuada aplicación de estrategias antilavado de activos en el Ecuador. - Coronel Cedeño, María Verónica (2023)
El lavado de activos es el tipo penal que más alteraciones ha sufrido en los últimos años. Dichas alteraciones, tienen su fundamento en los instrumentos internacionales que han promovido su expansión en aspectos como el delito previo o los verbos rectores. También estos instrumentos han impulsado el desarrollo de un sistema anti lavado de activos orientado a diseñar estrategias para su detección y erradicación. De esta forma, se pretende fortalecer estos aspectos, considerados como preventivos y represivos. Este conjunto de estrategias normativas y de política criminal están en constante actualización, para de esa manera, obtener resultados más efectivos en la lucha contra el lavado de activos. En el Ecuador, el tipo penal ha tenido aproximadamente 6 condenas por año desde el 2017, lo que no corresponde a la realidad, ni las cifras reales de lavado de activos. Por lo tanto, esta información demuestra que existen falencias en la investigación y represión del tipo penal. Aquello, obliga al establecimiento de diversas estrategias como la instauración normativa de las investigaciones paralelas dentro del aspecto represivo, con la finalidad de ampliar la investigación y descubrir los vínculos financieros de los autores del delito previo, para de esa manera garantizar la paz de los países y desincentivar el cometimiento del delito previo.