Prevalencia de miopía en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto en el Hospital IESS Ceibos durante el período 2020-2022. - Ponce Vélez, Andrea Michelle (2024)
Antecedentes: El glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA) es una causa importante de ceguera irreversible, con alta prevalencia mundial y particularmente notable en América Latina. La relación entre la miopía y el GPAA está bien establecida, demostrando un aumento en la prevalencia del GPAA con mayor grado de miopía, especialmente en estudios poblacionales. Objetivo: Determinar la prevalencia de miopía en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto en el Hospital IESS Ceibos durante el período 2020-2022. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal y analítico con 327 pacientes. El análisis estadístico se efectuó con IBM SPSS Statistics v29, utilizando medidas de tendencia central y dispersión para variables cuantitativas, frecuencias y porcentajes para variables cualitativas. La correlación se evaluó con Tau B de Kendall. Resultados: La prevalencia de miopía en pacientes con GPPA fue del 52.3%. La edad promedio de los pacientes con GPPA fue de 68 ± 7.96 años, y el 56% fueron mujeres. El grado leve de miopía fue el más común (49.5%), seguido por el moderado (2.8%), sin casos de miopía grave observados. Además, se encontró una correlación positiva fuerte entre la presión intraocular y el grado de miopía, según la correlación de Tau B Kendall. Conclusiones: Exsite una prevalencia de miopía superior al 50% en pacientes con glaucoma primario de ángulo abierto (GPPA), junto con una correlación sólida entre la presión intraocular y la miopía. Se destaca la importancia de futuras investigaciones para una mejor comprensión de esta relación y sus implicaciones clínicas.