Crecimiento de la economía ecuatoriana bajo un efecto inflacionario. - Burgos Pazmiño, Paul Adrian (2010)
Esta investigación analiza la relación entre la inflación y las tasas de crecimiento, medido como la tasa de variación del PIB, que experimentó la economía ecuatoriana desde el primer trimestre de 1994 hasta el segundo trimestre del año 2009. Las variables macroeconómicas a analizar son de carácter porcentual por trimestre; mediante la aplicación de modelos lineales y no lineales, para encontrar su incidencia en el comportamiento de la tasa de crecimiento del PIB. Los resultados en un modelo lineal, del período total del análisis (1994 I – 2009 II) ,muestran la relación inversa entre el crecimiento del PIB y la Inflación, sin embargo al modelar solamente el período post dolarización, que va desde el primer trimestre del 2000 hasta el segundo del 2009, se muestran niveles inflacionarios bajos y constantes que no llegan a afectar a dicho crecimiento; es por ello la necesidad de encontrar el por qué de esta situación mediante un modelo no lineal que incluya un punto de quiebre estructural que encuentre un límite hasta el cual la economía es capaz de soportar un efecto inflacionario trimestral sin verse afectado su crecimiento. Dicho modelo no lineal muestra un efecto negativo y estadísticamente significativo de la inflación sobre el crecimiento económico, sin embargo en el período post dolarización, la inflación no llega a afectarlo, acompañado de la reactivación de la incidencia de la inversión de capital por la confianza que genera, en un país, la circulación de una moneda que en teoría “no se devalúa”.