Centro Cultural Cerro San Eduardo. - González Santander, David Fernando (2021)
El presente trabajo contiene el desarrollo de una propuesta arquitectónica de un Centro Cultural ubicado en el Cerro San Eduardo, en las cooperativas 25 de Julio y Virgen del Cisne, cuyo objetivo principal es atraer a los habitantes del cerro para así mejorar su nivel de educación, formación, enseñanza, aprendizaje y desarrollo. A partir de un análisis y diagnóstico del proyecto de las condicionantes, se logra establecer criterios y estrategias tanto arquitectónicas como urbanas que se transforman en espacios concretos y definidos bajo el concepto de integración que se divide en arquitectónica y social. Se propone un edificio accesible y habitable para la comunidad y que se integre con el espacio público circundante, que es una pieza fundamental para el funcionamiento externo del centro cultural ya que es un comunicador que permitirá una concurrencia en él. Se generan 8 plataformas, cada una con distintos usos de actividades de aprendizaje, recreación y educación como sala de exposiciones, eventos al aire libre, zonas de formación para cada grupo de edades terraza comunal y talleres grupales. Lo que se busca con el proyecto es que se apoye el crecimiento cultural para que el edificio funcione como un lugar de encuentro comunitario entre todos los habitantes y que tenga una gran flexibilidad en su uso, al momento de que se cierre el centro cultural, se pueden seguir usando todas las zonas exteriores para diferentes actividades.