Caracterización del comportamiento del consumidor de Quinua y estrategias para promover su consumo en la ciudad de Guayaquil. - Silva Lascano, Gabriela Alejandra (2017)
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar los factores que inciden en el comportamiento del consumidor de quinua en la ciudad de Guayaquil. Durante el primer capítulo, se detallan los antecedentes del consumo de quinua y se contextualiza la problemática que existe acerca de los hábitos de consumo alimenticio. En el segundo capítulo, se describe las teorías que caracterizan el comportamiento del consumidor con el propósito de conocer qué agentes internos y externos se imponen ante la cultura del consumidor y las tendencias conductuales que influyen en el proceso de toma de decisión de compra. Además, se presenta un marco conceptual referente a la quinua y sus generalidades con el fin de relacionarnos con el tema que se investiga. El tercer capítulo se construye con la metodología utilizada de tipo descriptiva – exploratoria, la cual se enfoca en la recopilación de variables sometidas a un análisis para comprender el objeto de estudio. Finalmente, en el cuarto capítulo se muestran los resultados del cuestionario destinado a los consumidores de quinua de la ciudad de Guayaquil además de presentarse las estrategias, para fomentar su consumo, constituidas en base a resultados previos.