Prematuridad como factor de riesgo para el desarrollo de asma en pacientes de 2 a 8 años atendidos en el Hospital Monte Sinaí durante el periodo 2020-2022. - Ronquillo Merino, Olga Valeska (2024)
La prematuridad se ha asociado con un mayor riesgo de desarrollar asma en la infancia. Este estudio analiza la influencia de la prematuridad en la severidad del asma en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Monte Sinaí de Guayaquil. Métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional, retrospectivo y analítico, revisando historias clínicas de pacientes de 2 a 8 años diagnosticados con asma en el Hospital Monte Sinaí entre enero 2020 y diciembre 2022. Se incluyó una muestra de 200 pacientes seleccionados mediante criterios específicos de inclusión y exclusión. Resultados: La mayoría de los pacientes (85.3%) nacieron prematuros, mientras que el 14.7% nació a término. Se observó una relación significativa entre la prematuridad y una mayor severidad del asma (p = .000), con una razón de verosimilitud de .007. La relación entre el sexo y la prematuridad también fue significativa (p = .000), con una ligera predominancia de casos masculinos. Conclusiones: La prematuridad es un factor de riesgo significativo para el desarrollo de formas más severas de asma en la infancia. Estos hallazgos subrayan la importancia de un seguimiento y manejo adecuado para los niños nacidos prematuros.