Prevalencia de maloclusiones en pacientes pediátricos con succión digital, clínica Odontológica, UCSG A-2022. - Rea Cujilema, Jhonatan Javier (2022)
Introducción: Uno de los hábitos orales nocivos es la succión digital, esta acción se ha correlacionado significativamente con la maloclusión tanto en la dentición primaria como en la permanente Objetivo: Determinar la prevalencia de maloclusiones en pacientes pediátricos con succión digital de la Clínica Odontológica de la UCSG del semestre A-2022. Materiales y Métodos: Es un estudio cuantitativo con un diseño descriptivo, de tipo transversal y prospectivo. La muestra fue de 110 pacientes de las Clínicas de Odontopediatría de la UCSG, de los cuales se evaluó la historia clínica odontológica y se analizaron los conocimientos sobre los hábitos orales mediante una encuesta a padres y representantes de la población de estudio. Resultados: La prevalencia de hábito de succión digital entre los participantes del estudio fue del 10%. De los cuales el 81.82% presentaban maloclusión de Angle clase II; un 9.09% plano terminal mesial derecho e izquierdo; y un 9.09% clase I molar. Conclusión: Se reveló una prevalencia baja de succión digital con una alta incidencia de maloclusión molar clase II y plano terminal mesial. Los padres y representantes son conscientes de que los hábitos de succión digital causan consecuencias, pero no saben cómo pueden prevenir o intervenir.