Estudio retrospectivo sobre desgarros musculares de aductores en deportistas de patinaje de velocidad de la Federación Deportiva del Guayas. - Serrano Zaldúa, Carlos Xavier (2023)
Los desgarros musculares son de las lesiones que puede sufrir un patinador de velocidad, específicamente en los músculos aductores por los cambios rápidos de movimientos, en los cuales se puede producir una elongación excesiva causando ruptura de la fibra muscular. Tanto en la Federación Deportiva del Guayas como en Ecuador no existen estudios sobre la prevalencia de desgarros musculares en estos deportistas. Objetivo: Determinar la prevalencia de desgarros musculares de aductores en deportistas patinadores de velocidad, que asisten a la Federación Deportiva del Guayas. Metodología: Estudio retrospectivo, de alcance descriptivo, diseño de tipo no experimental, con enfoque cuantitativo, ya que se utilizaron estadísticas para determinar la prevalencia de desgarros musculares de aductores en patinadores de velocidad. El universo poblacional estuvo conformado por 742 deportistas que practicaron patinaje de velocidad en la Federación Deportiva del Guayas. La muestra no probabilística intencional fue de 306 deportistas, hombres y mujeres, entre 5 a 25 años que acudieron al departamento médico de la institución mencionada. Resultados: El 61 % de los deportistas escogidos son de sexo masculino. El 42% de los deportistas están en los grupos de edades entre 11 a 14 años. De 112 deportistas con desgarros musculares, el 66% tuvo esta lesión en los músculos aductores. Los factores de riesgo que mayormente se presentaron fueron las prácticas inadecuadas del deporte (23%), las caídas y déficit de flexibilidad (19%). Conclusión: El índice de prevalencia fue medio/alto de desgarros musculares en aductores en los patinadores de velocidad.