Plan de negocios RECICLAMET : empresa recicladora y fundidora de metales no ferrosos. - Carrillo Castillo, María José (2011)
El presente plan de negocios presenta en forma descriptiva y analítica las etapas para la implementación de un centro de reciclaje y recolección de metales no ferrosos, conjuntamente con su manejo, fusión y reventa en forma de lingotes en el mercado local e internacional. Este plan incluye un análisis de la industria de recuperación de materiales reciclables, enfocándonos en los metales no ferrosos ligeros principalmente en el aluminio, que obtendremos del reciclaje de las latas, hojas, láminas, moldes, marcos de ventanas, muebles de jardín, componentes de automóvil, y chatarra; los cuales serán derretidos en un horno, junto con los fundentes; después se agregan otros metales para formar el aleado, eliminar el magnesio, quitar el gas con cloro y despumarlo, antes de fundir los lingotes. El proyecto representa un modelo inclusivo ya que integrará a las comunidades menos favorecidas del sur oeste de la ciudad de Guayaquil, en el proceso de recolección y tratamiento de los materiales. La ventaja competitiva de la empresa se sustenta en los factores de diferenciación como la puntualidad en entregas a clientes, tanto en volúmenes como en fechas y el uso eficiente de sus activos fijos para alcanzar un liderazgo en costos frente a la competencia. Luego de explicar las características de este tipo de metales y el gran impacto que su reciclaje tiene en un país y su comunidad, presentamos una investigación y análisis macro del mercado ecuatoriano para identificar cuan atractivo es este tipo de mercados. Seguido por el plan de operaciones para el funcionamiento del centro de reciclaje, una descripción del equipo gerencial de la compañía, un estudio económico-financiero y un estudio de sensibilidad de los resultados financieros. La empresa se desenvolverá dentro de una industria emergente, con un mercado en crecimiento que supera su capacidad productiva y en donde los procesos operativos son sencillos, pero con una gran capacidad de mejora. Con una inversión de $ 216.298,01 y un periodo de recuperación de 4 años, después de un periodo de cinco años el valor actual neto (VAN) del proyecto se ha determinado en US$5578, siendo nula la probabilidad de obtener un VAN negativo.