Composición corporal y factores de riesgo en pacientes con síndrome de ovarios poliquísticos que acuden al Hospital Monte Sinaí en la ciudad de Guayaquil durante el año 2021. - Cordero Medina, María Paula (2022)
En el presente trabajo se pretende determinar la composición corporal y factores de riesgo en pacientes con síndrome de ovarios poliquístico que acuden al hospital Monte Sinaí en la ciudad de Guayaquil. En el presente trabajo de investigación es realizado principalmente sobre la composición corporal y su influencia dentro de la patología de síndrome de ovario poliquístico, se utilizó un método observacional, en el cual se recopilaron datos del hospital Monte Sinaí de la ciudad de Guayaquil – Ecuador. En el cual se tomó la muestra de 25 pacientes que padecían del síndrome, se analizó respectivamente y detalladamente sus datos clínicos y diagnóstico. En este trabajo de investigación presentó a 25 pacientes de los cuales las pacientes estudiadas en mayor parte el 64% de las mismas presentan sobrepeso y el 36% de las pacientes presentan normo peso. Se concluye así que el SOP tiene una relación directa en cuanto a la composición corporal de los pacientes ya que influyó en gran manera su peso corporal y de igual forma comorbilidades asociadas a otras enfermedades en cuestión. Para así poder llegar a una conclusión que se relacione directamente a nuestro objetivo de encontrar una significancia dentro de su composición corporal con el síndrome de ovario poliquístico y su posible tratamiento y manejo de la patología para fines benéficos en las pacientes tratadas y quien pueda hacer uso de la información para su beneficio. La metodología de esta investigación es de carácter observacional y cuantitativo, se analizaron variables categóricas y cualitativas y numéricas.