Comparación del sistema de pastoreo continuo con y sin suplementación en toretes de engorde en la provincia del Guayas. - Herrera Montenegro, Carlos Enrique (2024)
El Ecuador es un país destacado por ser agrícola y ganadero, uno de los sectores con mayor producción es la ganadería de carne, donde se busca tener un buen manejo de pastos, incrementando el peso del bovino y obtener una mayor conversión alimenticia. El objetivo fue comparar dos sistemas de pastoreo continuo con y sin suplementación en toretes Brahman mestizos de engorde en la provincia del Guayas, con un Diseño Completamente al Azar (DCA) con 9 unidades experimentales (repeticiones) y 18 toretes (emparejados según su peso) en dos grupos y 11 semanas experimentales (2 semanas de adapatación). Para ambos tratamientos se utilizó 10 horas de pastoreo (Janeiro - Eriochloa polystachya) con suplementación (T1) y sin suplementación (T2). Los datos se analizaron con el paquete estadístico de InfoStat, mediante un análisis de varianza (ANOVA). El análisis funcional que se utilizó en la prueba de Tukey al 5 %, con un nivel de significancia estadística del 0.05 y se realizaron las comparaciones sobre los resultados de los tratamientos. Los resultados muestran que el T1 tuvo una ganancia de peso total de 35.95 kg mientras que el T2 solo alcanzó una ganancia de 33.35 kg. La adopción de un buen manejo de pasturas mejorará la ganancia de peso y estabilidad financiera de los ganaderos, contribuyendo así al desarrollo sostenible de los animales.