Efecto del tratamiento ortodóntico en pacientes periodontalmente comprometidos : revisión sistemática. - Saona Haz, María Gabriela (2021)
Introducción: La enfermedad periodontal (EP) tiene una respuesta destructiva al soporte de los dientes y es considerada uno de los mayores problemas de salud oral a nivel mundial. La EP puede producir diversas complicaciones que afectan a la salud y a la estetica de los pacientes. Objetivo: Describir la eficacia del tratamiento ortodóntico (TO) en pacientes periodontalmente comprometidos. Método: Estudio de revisión sistemática con enfoque cualitativo de tipo descriptivo no experimental, de corte retrospectivo-transversal, se contó con un universo de 5,661 artículos y al aplicar los criterios de inclusión y exclusión se llego a una muestra de 12 artículos. Resultados: Se evidenció una mejora de 50.79% de los tejidos periodontales, en cuanto al nivel de inserción clínica (NIC) este se redujo hasta un 33.22%, así mismo los sitios de acumulación de placa disminuyeron en un 52.8%. Conclusiones: El tratamiento ortodóntico es una buena alternativa mientras se mantengan controlados los niveles de placa bacteriana así se observarán resultados beneficiosos, clínica y estéticamente, en los pacientes con enfermedad periodontal.