Prevalencia de virus de papiloma humano en mujeres de 20 a 50 años de edad atendidas en el Hospital Básico de Durán en el periodo 2021 al 2023. - Escalante Crespo, Maria Fernanda (2024)
Introducción: El virus del papiloma humano (VPH) es reconocido por sus manifestaciones cutáneas y clínicas en el aparato genital estas sean verrugas las más características y procede como agente causal del cáncer cervicouterino con más de 200 tipos de VPH y de ellos varios genotipos cancerígenos. el sistema nacional no tiene un programa para el diagnóstico de este virus por lo que constituye un problema al no detectar oportunamente y pone en manifiesto el riesgo de evolucionar hacia la malignidad. Objetivos: Este estudio busca determinar la prevalencia del virus del papiloma humano en mujeres de un rango de edad determinado en cuanto a factores de riesgo e impacto de la infección por VPH. Materiales y metodos: El presente estudio es de carácter relacional y retrospectivo basado de las historias clínicas del Hospital Básico de Duran de las pacientes que se hubieran realizado la toma de muestra de pap y se procedió a la revisión exhaustiva de cada historial médico del programa AS400 para así de acuerdo a los criterios de inclusión establecidos y de acuerdo a las variables designadas realizar mediante plataforma digital Excel 2019 y en el caso de tabulación de datos. Discusión: la alta prevalencia de mujeres contagiadas entre la comparativa en los años 2021 al 2023 se muestra en aumento. Conclusiones: se observó una mayor prevalencia de contagio en un rango determinado de edad que es el de 41 a 50 años donde las mujeres casadas tienen una mayor incidencia de ser portadoras del virus además se observó que con el control anual de la enfermedad del VPH muestra que es favorable porque no conllevan a la malignidad.