Implementación de generador de alertas para la ejecución de mantenimientos preventivos en sistemas de motores eléctricos trifásicos, caso de estudio Avícola San Isidro planta procesadora de alimento. - Desiderio Vergara, Victor Emilio (2022)
Hoy en día, el proceso de los mantenimientos preventivos que se están llevando a cabo en las maquinarias industriales, en la empresa Avícola San Isidro, no se realizan de una manera adecuada. Esto debido a que en la empresa existen un gran volumen de las mismas, y no se maneja una herramienta, para poder mantener un control estricto de cada una, provocando el deterioro de las maquinarias. El objetivo del proyecto es poder implementar el desarrollo de un aplicativo web propio de la empresa, que logre cumplir con funciones netamente especificas del área de mantenimiento, brindando a los administradores de esta área, una herramienta de trabajo, para que tengan mayor eficiencia de inspección, de cada una de las máquinas que se encuentren registradas en el aplicativo, con el fin de poder cumplir con su debido mantenimiento. El aplicativo web, mostrará los próximos mantenimientos que se deben de realizar, además brinda funciones importantes que retornarán un amplio contenido de información, dependientemente de lo que se quiera buscar, como su ficha técnica, y un historial de antiguas revisiones que ya se le hayan ejecutado. Esto no solo ayudará a tener un mejor control en la conservación de la maquinaria, también optimizar el tiempo del personal administrativo que está a cargo de cada una de las áreas, se evidenciaría un gran porcentaje de reducción de gastos de cambios en sus componentes, evitaría que las máquinas dejen de funcionar, previniendo que el trabajo que realiza, se quede paralizado, además el administrador podrá ir teniendo una noción anticipada, sobre los mantenimientos que deberá realizar en los próximos días, meses o años, logrando así estar preparado para su adecuado control de rutina. El proyecto también está ligado a otro sistema embebido en un microcontrolador, cuya utilidad principal, es la lectura de dos parámetros importantes que posee un motor trifásico, recolectando estos datos, para que posteriormente se cumpla el ciclo de mantenimiento del equipo.