Política tributaria aplicada a las comercializadoras de combustible en el Ecuador. - Charanchi Saltos, Amanda Jacqueline (2024)
El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo analizar las políticas tributarias aplicadas a la empresa Comercializadoras de combustible, y su adecuada utilización de los recursos financieros- contables en el pago de tributos, aplicando metodología de la investigación que inicia desde un estudio con diseño transversal, que aplica un enfoque cualitativo que permite el análisis de la problemática empresarial, así como la obtención de información mediante el uso de métodos deductivo y analítico que permitieron recabar datos relevante que fomentan soluciones a las problemáticas que están vinculadas con la carencia de políticas tributarias que obstruyen la obtención de información con respaldo tributario -contable, procesos de calificación y obtención de productos por entes estatales que regulan el buen uso de los recursos, problemas en la presentación de información financiera por falta de documentación destinada únicamente a la actividad, como resultado de lo anterior se pudo establecer que la política tributaria aplicada a las comercializadoras se encuentra vinculada con el cumplimiento de obligaciones ante la administración tributaria y entes de control que rigen el sector económico a través de leyes y reglamentos que se ven afectadas por procesos de fiscalización, mismo que retrasan y generan pendida de recursos a la entidades intermediarias del proceso de compra y venta del combustible.