Prevalencia de sepsis por hongos en neonatos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el período septiembre 2017 – septiembre 2019. - Calle Vera, Roberto Isrrael (2020)
Introducción: Con los avances tecnológicos y médicos, el umbral de supervivencia para la prematuridad ha llegado a edades gestacionales tan tempranas como 24 semanas, sin embargo se traduce en largos tiempos de hospitalización. Hasta el 5% de los neonatos de bajo peso estarán infectados por hongos, y el 20% de los menores de 1000 gramos desarrollarán infecciones fúngicas invasivas. Los estudios en Ecuador son escasos, por esta razón el objetivo principal de este estudio es determinar la prevalencia de sepsis por hongos en neonatos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN). Métodos: Se realizó un estudio de prevalencia, observacional y retrospectivo. Se incluyeron en el estudio todos los neonatos con cultivos positivos para hongos hospitalizados en la UCIN del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el período Septiembre 2017 – Septiembre 2019. Resultados: De 558 pacientes con diagnóstico clínico de sepsis neonatal, 37 casos se obtuvo un hemocultivo con aislamiento de un agente microbiológico (6.6%). Del cual, el 70.2% correspondió a bacterias gram positivas, 13.6% gram negativas y 16.2% hongos. Se encontraron además 31 pacientes con detección de hongos por KOH en orina (5.5%). Con los datos obtenidos, 6 aislamientos por hemocultivo de hongos y 31 pacientes con detección por KOH positiva en orina, da como resultado una prevalencia anual de 3.3%. Conclusión: La prevalencia de sepsis por hongos en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal del Hospital Teodoro Maldonado Carbo es similar a la reportada en la literatura internacional, siendo los más afectados los neonatos de muy bajo y extremo bajo peso. La mortalidad en estos pacientes es alta.