Valoración del desarrollo psicomotor en niños de 4 y 5 años que acuden al Centro de Salud Tipo C el Cisne II de la ciudad de Guayaquil, período 2024. - Guananga Usca, Luis Antonio (2024)
La valoración del desarrollo psicomotor es un proceso fundamental que permite observar y analizar las habilidades motoras, tanto gruesas como finas, así como el desarrollo cognitivo y social del niño. Objetivo: Valorar el desarrollo psicomotor en niños de 4 y 5 años que acuden al Centro de Salud Tipo C El Cisne II de la ciudad de Guayaquil, período 2024. Método: Descriptivo, Cuantitativo, Prospectivo, Transversal. Técnica: Encuesta. Instrumento: Escala de Desarrollo de Denver II. Muestra: Se trabajó con 165 niños entre los 4 y 5 años de edad. Resultados: el 52% de los menores valorados tuvieron 4 años y el 48% 5 años de edad, 55% son mujeres y el 45% son hombres, 48% de las madres contestaron que los menores son de etnia mestiza, 60% de las madres han identificado a su hijo de nivel socioeconómico bajo. En el test Denver 2: en las habilidades motoras gruesas, 11% falló en poder agarrar la pelota al rebotar; en las habilidades motoras finas-adaptativas, 13% de los menores de edad fallaron en imitar modelo de cubos o de dibujar hombre en 3 partes; en las habilidades de lenguaje, 48% no logra componer de tres en tres; en las habilidades personales/sociales, 23% no logró abotonarse la camisa. Se Concluye que, los niños valorados, fallaron con frecuencia en la prueba de las habilidades de lenguaje, como la composición de 3 en 3, con un promedio del 26% de casos.