El hábeas data y sus implicaciones en el derecho al olvido. - Rodríguez Baidal, Nataly Lisbeth (2024)
Resumen: La presente investigación tiene como objetivo describir y analizar la forma en que se ha venido desarrollando la garantía constitucional del Hábeas Data dentro de la legislación ecuatoriana en correlación con el Derecho al Olvido. Todo esto evidentemente con la finalidad de establecer algunos parámetros acerca de la conexión no tipificada pero existente entre el Hábeas Data y el Derecho al Olvido. No solo consideraremos al Hábeas Data como una acción que permite el acceso y manejo de los datos, o al Derecho al Olvido como una herramienta para la eliminación de datos obsoletos o perjudiciales, sino que nos centraremos en determinar cómo ambos conceptos tienen implicaciones importantes en la regulación de la privacidad en entornos digitales y en la gestión responsable de la información personal en la sociedad actual. Este trabajo también busca analizar los paradigmas sobre la eficacia jurídica de ambos conceptos, en el sentido, de que sean verdaderamente una garantía jurisdiccional que cualquier ciudadano pueda interponer con confianza en el momento que su información se vea afectada.