Prevalencia del derrame pleural en pacientes de 20 a 70 años atendidos en el servicio de cirugía cardiotorácica de un hospital de especialidades en la ciudad de Guayaquil en el periodo octubre 2019 – octubre 2020. - Jácome Contreras, Cinthya Vanessa (2021)
Introducción: El derrame pleural es la acumulación de líquido en el espacio pleural. Esta afección es anormal e indica su presencia de una enfermedad subyacente. Las patologías de la pleura, pulmón, corazón, riñón y otras enfermedades llegan a provocar el DP (1) Objetivo: Determinar la prevalencia del derrame pleural en pacientes de 20 a 70 años atendidos en el servicio de cirugía cardiotorácica de un hospital de especialidades en la ciudad de Guayaquil. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo, transversal, retrospectivo. Población: 500 pacientes ingresados en el área cardiotorácica de los cuales 100 presentan DP. Técnica de recolección de datos: observación indirecta en historias clínicas, mediante cuestionario de preguntas y matriz en base a las características de los pacientes con DP. Resultados: Edad 51 a 70 años con 59%, sexo masculino 51% y femenino 41%, procedencia: urbana con 77%y rural 23%, etnia: mestiza con 83%, indígena 9%, blanco 6% y afrodescendiente 2%, sintomatología: disnea 65%, tos 22%, dolor pleurítico 12%, hipotensión arterial 1%, patologías frecuentes: respiratorias 24%, cardiacas 20%, neoplasias 20%, endocrinas 16%, renales 14% y hepática 6%, medios diagnósticos: laboratorio 33%, tomografía 32%, radiografía 28% y ecografía 7%, tratamiento: quirúrgico 74% y clínico 26%. Conclusión: El derrame pleural se presentan en adultos mayores, manifiesta disnea, la patología más frecuente es respiratoria, los medios de diagnóstico son exámenes de laboratorio. La mayoría de la población siguen un tratamiento quirúrgico realizando el procedimiento de toracocentesis, estudiando el líquido pleural para identificar la patología de base.