Acondicionamiento funcional de la musculatura lumbopelvica como método preventivo de lesiones osteo - musculares para optimizar el rendimiento en los rescatistas acuáticos de la Cruz Roja del Guayas. Periodo de octubre 2017 - enero 2018. - Romero Acosta, José Andrés (2018)
La Cruz Ecuatoriana Junta provincial del Guayas es una organización humanitaria, u na de las líneas de acción de la Cruz Roja es el rescate acuático, cuenta con 50 miembros los mismos que no tienen un óptimo rendimiento debido a la falta de preparación y acondicionamiento físico que requieren los rescatistas, el objetivo de este trabajo es determinar los beneficios que produce el acondicionamiento funcional de la musculatura lumbo-pelvica en los rescatistas acuáticos, mediante un programa de prevención de lesiones osteo-musculares. La metodología utilizada es de tipo experimental: pre-experimental, de corte longitudinal, se intervino en 50 rescatistas acuáticos de 18 a 30 años de edad y se implementó un programa de acondicionamiento funcional de la musculatura lumbopelvica asociada a los ejercicios de estiramiento, ejercicios de Core y Pliométricos, en la recolección de datos se evidencio el 56% corresponden al sexo femenino y el 44% al sexo masculino, que el 40% de la población oscila entre los 21 a 25 años de edad , de acuerdo a la evaluación postural se evidencio que los rescatistas acuáticos presentaron lumbalgia con un porcentaje de 44%, en la prueba de nado cronometrado se evidenció que mejoraron los tiempos en natación ya que el 26% de rescatistas recorrieron los 400 metros en un tiempo de 3 minutos. Se concluye que en la aplicación del acondicionamiento funcional de la musculatura lumbopelvica, mejora la capacidad del control de las posiciones y movimiento del tronco sobre la pelvis, brindando el equilibrio y la estabilidad de la zona lumbar.