Prevalencia de enfermedades desmielinizantes del sistema nervioso en pacientes con VIH/SIDA en el periodo 2017 - 2020. - Nieto Bustos, Emily Jacqueline (2020)
Las alteraciones de la mielina se observan en numerosos procesos patológicos, entre ellos los infecciosos, como la leuco encefalopatía multifocal progresiva producida por un virus oportunista denominado JC que afecta la oligodendroglia en pacientes con SIDA. En este caso, la muerte de los oligodendrocitos conduce a una desmielinización difusa y la alteración neurológica. Objetivo: Determinar la prevalencia y la estratificación diagnóstica, por sexo y edad de las enfermedades desmielinizantes del sistema nervioso en pacientes con VIH/SIDA del Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña. Metodología: Enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental transversal, la muestra es de 38 pacientes con enfermedades desmielinizantes descritas y analizadas entre los años 2017-2020. Resultados: Hay un mayor porcentaje en el género masculino, el mayor impacto del virus del VIH está entre los 27 y 48 años. La prevalencia de las enfermedades desmielinizantes es significativa en los pacientes que presentan VIH/SIDA, de etiologías variables producidas por diferentes microorganismos, encontrando el 61% de pacientes con LEMP, seguidas de las producidas por tuberculosis con 16%. La carga viral final presentó: 71% baja y 29% indetectable; el recuento CD4 final obtuvo: 55% <200/mm3, 24% 200–499/mm3, y 21% >500/mm3. Desde el año 2017 al 2020 hubo una incidencia de mortalidad del 13%. Conclusión: La monitorización en 6 meses de tratamiento de TARGA determinó: disminución del 100% de la carga viral, aumento del 21% del CD4.