La tienda de campaña, el muro y la ruina. Formas de autoproducción del hábitat post terremoto, caso Pedernales. - Ludeña Zerda, Jorge Franklin (2020)
La necesidad de adecuar un espacio donde recobrar la vida cotidiana en condiciones de crisis y escasez extremas después de un desastre natural, implica desarrollar inmediatamente una serie de acciones donde las familias que perdieron su hogar tratan de recuperar prácticas y costumbres perdidas usando el espacio de formas únicas y universales a la vez. Con estos antecedentes este estudio propone el análisis de las formas de autoproducción del hábitat después del terremoto ocurrido en Pedernales en el año 2016, haciendo una aproximación a los casos de estudio clasificándolos en tipos basados en ideas sobre la Cabaña Primitiva, el Muro y la Ruina; y empleando como instrumentos de análisis las relaciones existentes entre los lugares y los objetos dentro del espacio.