Parámetros antropométricos e índice de alimentación saludable entre los escolares de 10 a 15 años de dos escuelas particulares de la ciudad de Guayaquil en el periodo de junio a septiembre del 2022. - Escobar Pérez, Ana Edith (2022)
Introducción: Los índices antropométricos son combinaciones de medidas corporales que permiten evaluar el crecimiento, estado físico e identificar riesgos nutricionales. Objetivo: Determinar la relación de los parámetros antropométricos e Índice de Alimentación Saludable entre los escolares de 10 a 15 años de dos escuelas particulares de la ciudad de Guayaquil. Métodos: Este estudio posee un enfoque cuantitativo, no experimental de tipo transversal con un alcance correlacional, descriptivo y observacional, para la muestra se consideró a 196 adolescentes de 6to a 10mo año que asisten a la Escuela de Educación Básica Particular Universidad Católica y a la Unidad Educativa Particular Bilingüe Santiago Mayor, se recopilaron datos sobre medidas corporales y se aplicó la encuesta del Índice de Alimentación Saludable (IAS). Para analizar estos datos se utilizó el software Jamovi 2.2. Resultados: El análisis del índice talla para la edad muestra que la media se encuentra en rango normal, sin embargo, el IMC para la edad se concentra por encima de 1, lo que significa que presentan riesgo de sobrepeso, sobrepeso y obesidad. Con respecto al IAS, el 84,7% necesita cambios en su alimentación, seguido del 11,2% con una alimentación poco saludable y solo el 4,1% de la muestra tiene una alimentación saludable. Conclusiones: No se encontró una relación significativa entre los índices antropométricos de los escolares y el Índice de Alimentación Saludable, sin embargo, no es menor el problema encontrado con respecto a la mala calidad alimentaria y el riesgo de sobrepeso y obesidad.